春を感じるラーメンとビジュアルだけではないオリジナルかき氷~前編~ |ビバ★ヒルメシッ!
先日、夜中に元LOFT9店長・石崎さんから連絡が来たので「何事?!」と思い、メールを見たら「カルフォルニアンポキすごく美味しそう!」と。別の日には、事務所でRooftop編集長に声を掛けられ「台湾の料理、本当に美味しそうに書くよね!記事もおくはらがその場にいるみたいな感じでさ。」と…。まさか、弊社内でTABLO記事を読んでいる人間がいたとは!!!と、すごく驚いている今日この頃。TABLO編集長の久田さんにもSNS上で「おくはらさんにはBSとかで食レポートやってほしい。」と書いて頂き…読んでくれている人がいるって本当にありがたい!いつもありがとね!(笑)
前置きが長くなったんだけど、今回はRooftop編集長が”気になっているけどなかなか行けてない”というお店でわたしがよく行くところなのでそちらをご紹介します♪場所は荻窪に本店があって、昨年かな?神保町に新店舗を出店した「ねいろ屋」さん。今回は神保町店へ行ってきました!(前回ご紹介したマンダラの前に食べに行きました◎)
神保町駅A5出口を出てそのままマクドナルドがある方へ直進。マクドナルドまで着いたらそのまま道なりに左へ直進をしていくと右手側にねいろ屋さんがあります◎(うどんの丸香っていうお店の通りにある!今回、外観を撮るん忘れた!)
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お店の前にはオリジナルらーめんのメニューがお洒落に飾ってあって、ねいろ屋さんは「瀬戸内レモンらーめん」が定番メニューとしてあるんだけど、季節やその時の仕入れる旬のモノでいろんなオリジナルらーめんも定番の他に提供しているので、ねいろ屋さんのTwitter(荻窪店@neiroya 神保町店@neiroya2)を事前にチェックしておくとベスト!本当に様々な仕入れ、仕込みをしてくれて…とくに最近は神保町店のメニューが激熱なんです◎(個人的に!だから今回は荻窪店ではなく神保町店♡!笑)
この日は、事前情報収集で「春野菜の麦味噌らーめん」があることを知っていたのでラーメンのお目当てはこのメニュー!(写真:中央の赤みのあるやつ)
こちらが今回、食べたかった”春野菜の麦味噌らーめん¥950″でございます◎!この彩り!すごくキレイじゃない?鶏肉のチャーシュー?とお野菜いっぱいで見た目でも楽しめるんですが、見た目だけではない!味もしっかりしていて、麦味噌の風味がひとくち飲むと口の中に甘さがふんわり広がって…スープだけでもすごく幸せ。麺は味噌に合わせて中太のもっちりした麺でスープとの相性が抜群!
麦味噌だからなのかな?らーめん食べる専門で詳しくないからわからないんだけど、スープの透明感もあるんだけど、春野菜の甘みも感じられるし、だけどお野菜がくでんくでんで柔らかい~ではなく、歯応えも感じられる絶妙な茹で加減で…。全体的にまろやか!バターの風味、あと海老っぽさも感じられる一杯!(後で調べたら仕上げに”桜エビバターオイル”を使ってるんだって!)
今回はねいろ屋さんの期間限定変わり種らーめんをご紹介しましたが、本当に一瞬でオリジナルメニューは変わっちゃうので気になったときにすぐに行くのがオススメ♪そして、前からよく「本当に完食してるの?」とか「ひとりで食べてるの?」みたいなことをよく聞かれていたので…YouTubeで”ただ、食べてるところだけ”という変わった動画をあげてみることにしました。(笑)音もなく、顔も出してなく…本当にお皿の中の食べ物が減っているのを眺めるだけという特殊な動画です。もし、ご興味ある方はYouTube をご覧ください◎!
ねいろ屋さんの魅力が溢れすぎて長くなってしまったので、かき氷は後編として後日、TABLO掲載致しますのでお楽しみに!(取材・文◎阿佐ヶ谷ロフトA おくはらしおり)