【シリーズ】生主とは何か? -ニコニコ生放送で「虫食」が絶賛流行中-

ニコニコ生放送では様々な放送が成されている。

その中の特に際立った放送といえば、 

「虫食」

字面だけで嫌悪感抱かれる方も多いでしょう。

今回、私(力也)が生放送で食した虫は原産国:インドネシアのジャンボミールワーム。

特徴は、

・意外と甲皮は固い

・毛はないがイボがある

・病院の匂いがする

しかし「気持ち悪い」の一言で片付けて欲しくはないのです。国連食糧農業機関の発表では虫食を薦めているのだ。

「昆虫食は栄養あって美味、理想的な食料」

「肉や魚に比べてタンパク質の含有量や質が高い」

「食物繊維や銅、鉄分、マグネシウム、リン、セレン、亜鉛などの栄養分も豊富」

「環境にも適応しやすいことから世界中のあらゆる場所で採集や飼育がしやすい」

「安価で環境に優しい食料源になり得る」

日本では縁のない食べ物かもしれないがタイでは至ってポピュラーな食べ物(タガメ・タマムシ・カブトムシなども食べられている)。

さて、今回の食材「ジャンボミールワーム」、油でこんがり揚げて食べて見た。

食後感想は、

食感:サクサクのパッサパサ

味:海老せん

食後:歯に足がはさまる

総括:「食えないこともない」

いや、むしろ意外においしい! 香ばしく食感も良い。味も海老せんにそっくり。ただし食後のエグい臭いだけは頂けません。

私の中では十分「食べ物」認定で、おかわり余裕でした。

ただこのミールワーム、400g¥2,000円と結構お高い……。意外と高級食材。

なんと松坂牛よりも高いのだ。

結論:だったら松坂牛食うね。

Written by 竹内力也

Photo by nuchylee

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