「みなさんのおかげです」で美味しい絶賛された謎の料理 復活した「バンバンライス」って何

「バンバンライスやさんwataru」として復活。

フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナー「きたなシュラン&きたなトラン」で紹介されたものの、閉店した店をファンが復活させた。

見た目は汚いが、料理は美味しいレストランとして、紹介された「中華番番」(東京都文京区)。 石橋貴明「オヤジ、普通だな」 木梨憲武「美味い」 ベッキー「美味しい」 生野陽子アナウンサー「美味しい」 とバンバンライスが人気だったが、店主が10年前に亡くなり、閉店。 しかし、16歳から24年同店に通った佐藤亘さんが、10年かけて「特製バンバンライスやさん wataru」として復活させた。

「マスターが亡くなった10年前くらいから、 無性にバンバンライスが食べたくなり復活を考え始めました。 本家の女将さんとご家族に1年以上かけて、熱意を伝え、レシピを伝授いただきましたが、微調整は私の味覚の記憶を頼りに何度も試食をいと思います」と佐藤さんは語る。 (文・写真@霜月潤一朗)