あぶない!! 豆乳とアボカド種で作るヨーグルト・レシピが出回っていますが決してマネをしないでください!
更にキッコーマン公式サイトでも『凝固が始まった豆乳は劣化が進んでいる状態ですので、飲料を中止してください。』との記載があるとして、その危険性を指摘する声が相次ぎました。
豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…。https://t.co/FgT6oNBhv1 pic.twitter.com/v82bvv0wSn
— しげ* (@sige1225) 2019年8月4日
こうした指摘を受け、ツイート主は、
『豆乳ヨーグルトはマクロビ系では割と一般的だし学術知識の豊富な料理家の方の発酵のワークショップでも習ったものだったのでツイートしたのですが、専門家じゃない私がツイートしたのが無責任だったようですね、、、関連ツイートは消しました』
とし、問題のツイートは削除されたものの、いまだ騒ぎは収まっていません。
過去には、同じように豆乳を常温で放置する「玄米豆乳ヨーグルト」が流行し、実際に健康被害が出る問題にまで発展しているそうです。しかし、豆乳ヨーグルトで検索すると同じような作り方が多数紹介されており、今後も定期的に流行する話題となりそうです。(文◎絹田たぬき)
あわせて読む:Popteen元モデル所属事務所の顔鍋は氷山の一角 まだまだあるぞ芸能プロのパワハラ・レシピ | TABLO