あぶない!! 豆乳とアボカド種で作るヨーグルト・レシピが出回っていますが決してマネをしないでください!
「Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。
豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。食中毒になります」
「アボカドの種に乳酸菌は付いていません。豆乳が固まる方法はペクチンの活用、にがり、雑菌によって劣化したなどで、今回の作り方の場合”空気中の雑菌での劣化による凝固”です」
「豆乳とアボカドの種を常温放置でヨーグルト作るレシピが出回ってますが、なにも入れなくても豆乳は空気にさらしとけば劣化して固まりますよ。それは食べないほうがいい…」
「一回開封した豆乳、そのまま忘れて冷蔵庫に入れっぱなしでも固まるのにアボカド豆乳ヨーグルトのやつって常温放置なの…?ひええ」
といった声が寄せられました。