まもなく一般開放される東京拘置所 受刑者たちが食べている『クサイ飯』の味は……?

006.jpg

「網走監獄和牛メンチ」は受刑者が食べているものではありません。網走刑務所には「牛の飼育」という北海道らしい刑務作業があり、このメンチカツは受刑者に育てられた牛の肉を使ったもの。なんとA5ランクに認定された黒毛和牛で、肉の味の濃さも肉汁の旨味も抜群。都心のレストランで食べれば1000円はくだらない美味しさです。

拘置所グルメで腹を満たし、広い敷地内を散策します。ステージではゆるキャラたちが愛らしい声を上げていますが、ここが拘置所だということを思うと、やはり変な感覚になってきます。

新しい収容棟は、その巨大さもあってものすごい存在感ですが、施設内には旧舎も残されていて、歴史を感じるとても素晴らしいデザインを誇ります。

007.jpg