もう、辛いものは当分食べません。やはり自腹なら、好きなものを食べましょう。
僕は寿司、天ぷら、カレー(日本風)が大好きです。というより、食べる事が好きなので、気に入った店はスマホのメモ帳に書き留めておいてあります。
嫌いなものはあまりありませんが、ゲテモノや魚の活け造り、玉子かけご飯以外は大体食べられます。素材でダメなのは牛乳をストレートで飲む事。牛乳を使った料理はむしろ、大好きです。
最近、いきつけの寿司屋があります。寿司は一年中でも飽きないくらいです。寿司はファーストフードと思っているので余り酒を飲みません。できれば、カウンター席がよく、職人が手で握ったものを手ですぐにつまんで口に入れる。基本、僕は寿司を食べる時はアルコールを飲みません。お腹がいっぱいになってしまうのでもったいないのです。
好きなネタです。
光モノ全般。イカ、タコ、穴子、赤身、ヅケ、エビ、巻物はサビかん、トロたくがマストです。とは言え寿司ネタで苦手なものはないので何でも美味しく食べます。
回転寿司にも当然、入ります。大学時代やサラリーマン新人時代はよく入りました。値段が安いのですが、それなりに味があります。カリフォルニアロールやカニサラダの軍艦巻きなどは回転ずしならではでしょう。
醤油を皿に入れてつける寿司でも良いのですが、煮きりを付けて出す寿司屋の方が好みです。
寿司を食べると心が安定します。というより美味いものを食べると和やかになりませんか。カウンターに一人で座ります。美味いものを食う時は一人が良いです。
一通り握ってくださいと頼んでお任せにするのですが、穴子と巻物は入れて欲しいとお願いします。巻物は気分次第ですが、トロたくかさびかん(ワサビ入りかんぴょう巻き)の二択です。
つまみは、セイコガニの身と味噌を混ぜたものが出てきました。手間がかかっています。
赤貝、ヒモ。爽やか風味です。貝は風味を楽しむものかも知れませんね。縁側は炙るか大将が聞いてきます。刺身は食べるので炙りにしてもらいます。いい香りです。
寒ブリは湯引きで出てきました。ともすれば脂っこすぎるのでずか湯引きでさっぱりします。途中で小肌でした。小肌は寿司屋の醍醐味です。特に新子はネタの中で最も好きです。
穴子は塩とタレが良いですかね。十貫も食べればお腹いっぱいになるので巻物にしてもらいます。その前に、芽ネギを握ってもらいました。味噌と合うのでしょうが、僕は芽ネギの風味を味わいたかったのでワサビにてもらいました。
巻物はトロたく。ほっとする味です。満足です。大体、客が僕一人ですと30分から40分。長居するのは好きでないので席を立ちます。美味しかったです。
寿司はいいですねえ。また来ます。
文◎久田将義