テレビのない生活をかれこれ7~8年ほどしている私の主な情報源はラジオです。
いくつかお気に入りの番組があるのですがその中でも生放送なのでできるだけリアルタイムで聴こう!と心がけている番組は文化放送『レコメン!』木曜日です。
12/7放送回から始まった新企画「今月のティータイム」。紹介されたのは中間くんのおすすめ、京都 越後屋多齡堂の『カステイラ』。もちろんすぐにメモりました。京都で唯一のカステラ専門店で江戸末期より受け継がれた伝統の技法で製造されているとのこと。
いつか食べれたらいいな〜くらいの気持ちでメモしましたが、出演者それぞれがスイーツにペアリングするおすすめの飲み物を用意していてその場で食べていくのですが、まあそれが見事に食べたくなるのです。
「今一番食べたいもの」にカステラが急浮上です。
そう、『ビバ★ヒルメシッ!』というタイトルなのに甘いものの話です。
食べたい欲が脳になにかしら作用したのか、すぐに数日後京都に行く友人がいることを思い出しました。早速お願いすると、空き時間に買ってきてくれるとのこと! 優しい!
そして数日後、待ちに待ったカステイラを持って友人が自宅にやってきました。
すごい数のバスが通っている京都。慣れない土地での移動は大変だったとのこと。おお、ありがとう...
お店に入るとカステラの甘い良いにおいがふわっとしたそう。
うーん、それだけを聞いてもおいしい。
はんなり京都弁の店員さんが話しかけてくれたそうで、買いに来た経緯を話したところ、夏に中間くんが製造体験に来たときの話をしてくれたそう! もう...これだけでなんだかおなかいっぱいになってきたのですが! お土産話も持ってきてくれる友人よ、あなたは天使なのか? 本当にありがとう。
開封の儀です。
包装紙萌えってありませんか?
この、しっかり箱の形に包装されていて見た目に萌え、少しツルツルとした質感に萌え、独特のにおいに萌え...
開けると、友人が言っていたカステラの甘い良いにおいがふわっとしました。一番小さいサイズを買ってきてもらったのですが、いい感じのサイズにカットして4切れ(ひとり2切れ)と十分な大きさ。これで650円。650円で手に入る幸せです。
甘さ控えめなお味。今食べられるふわっふわの「カステラ」ではなく、これが昔ながらの「カステイラ」だ! と思いながら食べていたら一瞬でなくなっていました。コーヒーも牛乳も紅茶もいいけど、これは急須で淹れたあったかいお茶と一緒にいただきたいと思いました。
そんな感じで興奮していたため肝心のカット後の写真を忘れてしまいました...
賞味期限が購入から4日後だそうで食べたのが期限ギリギリでした。出来立てはもっとおいしいのだろうなと思いを馳せながらまた絶対に食べようと心に決めたのでした。
天使のような友人よ、ありがとう。
ごちそうさまでした。
文◎すだ(LOFT9 Shibuya)
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