チェーン店のラーメンを食べてみよう 「来来亭」|ビバ★ヒルメシッ! 文◎久田将義

2018年01月16日 

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チェーン店のラーメンを馬鹿にしている方、いらっしゃいませんか。確かに個人店で作る凝ったものの方が美味いと感じる人は多いかも知れません。が、「なんでんかんでん」の川原さんも仰っています。

http://tablo.jp/culture/news002741.html

スープは工場で作る方が美味いと(とは言え「来来亭」はセントラルキッチンではないみたいです)。

もちろん、全面的に賛成する訳ではありませんが、一世を風靡したラーメン店主の言う事ですから「なるほどな」とは思うわけです。僕は現に、「天下一品」とが好きですし。

さて、「来来亭」というチェーン店があります。正直、見過ごしていました。

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大きな看板なので逆に目に入りにくかったのかも知れません。が、この店の展開ぶりを見ると驚くほど広範囲です。やはりこれだけのチェーン展開が出来る店は何らかの根拠がある訳です。

初めて入りました。駐車所が広いのは郊外を意識してでしょう。店内は座敷もあり、家族連れの方も見られます。アットホームです。かなり良い雰囲気です。接客もキチンとしているので「こだわりのラーメン店」の敷居の高さを窮屈に感じる人は、こういう店が良いのではないでしょうか。

定食はアジフライ、コロッケ、唐揚げ、餃子など多彩です。定食がついているので、麺は細目のストレート。スープは醤油ベースで背脂を少々。ピリ辛です。一味唐辛子が入っているようですが「抜き」もOK出来るらしいです。僕はネギラーメンを注文。

ネギは大好物です。ついでに、ラーメンに入れるなら青ネギが良いです。今回はネギラーメンだけあって大量に九条ネギ。

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九条ネギはやっぱり美味い。なるだけスープに浸さないように食べた方が歯ごたえが残っていて好みです。因みに玉ねぎのみじん切りのトッピングも好きですが、こちらスープと一緒に食しています。

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卓上には色々な調味料が乗っています。いかにも「飯を食べさせる店」ですね。
コロッケ定食を注文しました。普通のコロッケとクリームコロッケの二種類。腹が減っている時にガッツリいきたい人には良い店ですね。コスパも良く、車でちょっとドライブがてら、また行きたいものです。校外の大型店舗も決して捨てたものではない。そんなことを思わせる店です。


文◎久田将義

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