メニューにはない燻製カレー
ついでに頼んだカジキマグロのポン酢がけ
燻製料理って最近流行っているのですかね。あちこちの飲み屋街で見かけるのですが、どうなんでしょう。僕も例に漏れず燻製好きでして、燻製チャーハン、燻製醤油のマグロのヅケなどなど。色々な燻製料理の食にチャレンジしております。結論から言いますと、燻製にして不味いものはない、です。今のところですが。
燻製醤油については、一時期、色々な食材で味見をしてみました。基本、魚だと白身が良いと思いますがマグロの中落ちとかも結構いけます。あまり味のついていない食材が良いようです。
因みに、以前「美味しんぼ」でカツオのタタキにマヨネーズと醤油をかけてみたものが美味いとあったので、実験してみたら美味かったです。が、赤身でもマグロだと美味くなかったので、多分カツオの血合いの部分とマヨネーズが不思議と調和したのでしょう。
要するに色々な調味料と食材と組み合わせると新しい発見があるのではという事です。僕は国民食ともいうべきカレーが皆さん同様大好きですが、日本風のカレーの方がインド風のカレーより好みです。
僕の中ではここで書いたように(http://tablo.jp/culture/news002764.html)、新宿センター街に「ばるぼら」があった際、月に一回だけ作るカレーライスが東京一美味いと信じているのですが、ゴールデン街に店を出して「ばるぼら屋」になってからはメニューにないので幻となってしまいました。
で、燻製カレーです。これは明らかに日本風のカレーが良いでしょう。インド風のカレーで試してはいないのですが、インド風はスパイスの調合がたまたま「カレー」と日本で呼ばれているようですが、ほぼ完成されたスパイスの調合に燻製という異質なものを混ぜ合わせて、美味いはずがないでしょう。
僕は燻製料理屋でメニューを見ながら「全部美味そう」と思っていたら店主が「メニューにはないけどカレーがあります」と薦めてくれました。燻製カレーは初めてですので即、頼みます。ついでに、「カジキマグロのポン酢がけ」という文字が目に入りました。「カジキ、最近食べていないし、冬だと季節だな」と思い、カジキも注文。
燻製カレーが出てきました。玉ねぎをとことん炒めたカレーです。僕が最も好きなタイプのカレーです。そこに微かな燻製の香り。いけますよ、これ。
カジキですが「マグロ」とついているものの、全くの別モノですからマグロの味は期待していません。でもカジキはカジキで美味いです。焼き物が常ですがカジキの刺身も脂がのっていて美味いです。これは酒が欲しくなりますね。
けれど飲む気分でないのでカレーから平らげる事にしました。あと、飲んだ後のカレーもおすすめかも知れません。また、カレーのルーだけをつまみに飲むのも好きです。
という事で燻製カレーライス。日本風のカレーで十分美味かったです。
追記・偉そうに食について語りましたが、僕は米も焚けないほどです。いや一回、ニコ生タックルズ(http://ch.nicovideo.jp/hisada)という僕がオーナーの番組で皆さんのコメントだけを頼りに「米炊き配信」を実施しましたが、アラフォーにして初めて米が焚けました。その後に調子に乗ってカレーを作ったのですが、味見をした僕も含めてスタッフのお腹が痛くなり、二度と作らないようにしています。因みに、食材は全部、その日買ってきたものを使用しておりました。(「ビバ★ヒルメシッ!」文◎久田将義)