卒業(クビ)はしたけれど、また食べたくなる味 高円寺・武蔵野うどん『肉汁饂飩屋 とこ井』

2018年03月07日 極太麺 武蔵野うどん 阿佐ヶ谷 高円寺

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 卒業シーズンですね。全国の女子高生達は海へ向かい、一列に並んで手を繋ぎジャンプして写真を撮っている頃でしょう。もちろん後ろ向いて。二人ぐらい可愛くて後はほとんどブスです。

 今回のテーマは「卒業」。以前働いていたお店を紹介します。

 高円寺駅南口から約五分。駅前通りを下って少し歩いて行くと右側にエトワール通りがあります。業務スーパーの前の細い路地へ入れば到着です。

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『肉汁饂飩屋 とこ井』


 僕がニ年前ぐらいに半年ほどいたのかな? 最初の頃は買い出し、洗い物、調理補助など簡単な仕事内容でしたが二ヶ月ほどすると饂飩(うどん)を足で踏むという作業にまで突入し、

「こいつ(店長)、俺をうどん職人にさせる気なのでは? 週二回出勤で四時間勤務のバイトのやる内容ではない」

 と、だんだんとやる気もなくなり夜は仲間と呑みに行き、明日仕事行きたくないなーとうだうだ。
 どうかこの夜が朝にならないで 強く思うほど 願うほど~♫
 眠いのである!! そして朝起きれなくて、三回ほど遅刻が続いた僕の携帯に、

「もう来なくていいです」

 というメール。
 クビ。
 つまりそれは卒業ですね!!


 二年ぶりぐらいに行くと店長は辞めてて、面接をしてくれたオーナーがいました。一度しか会っていませんが僕を覚えてるって、経営者はやっぱ頭いいですね。お店に入ると券売機が迎えてくれます。

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肉汁うどん(800円)。シンプル イズ ベスト。


 もちろん売りが極太麺なんでチョイスしましたが細麺もあります。麺も冷たいのと暖かいのを選べます。あつもりも有り。僕は歯ごたえを楽しみたいので冷たいのを。並でも400グラムとボリュームが凄いです。麺の厚みもきしめんの5倍から8倍ぐらいあるのではないでしょうか? しっかりした歯ごたえ! まさに噛んで食べるうどん! 顎も鍛えられます。途中で味を変えたくなったらラー油、すだちがあります。

 後味をさっぱりしたかったので、すだちにしました。お腹いっぱいで大満足でした。(「ビバ★ヒルメシッ! 」 文◎ハードコアナカタニ@阿佐ヶ谷ロフトA)

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