今回は浅草特集として、定番のかき氷とガッツリ満腹ランチを2回に分けてご紹介したいと思います◎!
浅草の街並みはとても好きで、東京上京する前から幼馴染と一緒に車でドライブがてら観光したり、食べ歩きをしたりしていました。"粋"っていうんですかね? 人と人との触れ合いに温かさを感じる街だな、と思い、今でも定期的に行きます。
...その一番の理由は、以前『ビバ★ヒルメシッ!』でもご紹介させて頂いた中野新橋にあるかき氷のお店"氷舎mamatoko"さんの店主・原田麻子さん。氷舎mamakotoさんにお邪魔すると、本当に有難いことに最近は顔も覚えて頂き、お話もしたりするのですが、この季節は個人的に"栗"のかき氷にしか興味がなく、原田さんとお話をしていたら、「やっぱり栗なら浅草の浪花屋さんだよ! あそこの栗が大好きで!」と!
もう、原田さんのTwitter、Instagramを見て頂きたい!!! 浪花屋さんへの栗への愛情が凄いんですよ。1回の訪問で3杯くらい同じかき氷をお代わりしてて、わたし自身も何度か浪花屋さんへは行っているのですが、栗シリーズは食べたことがなかったので早速、お邪魔しました!
都営浅草線浅草駅から徒歩10分ちょっと、つくばエクスプレス浅草駅から数分で到着するたい焼きがとっても美味しい浅草浪花屋さん。
路面からもたい焼きが買えたり、作っているところを見れるオープンなお店。店内はテーブル席にそれぞれ椅子が2脚、全部で12~14席くらいのお店です。
たい焼きはもちろんとっても美味しいですが、浪花屋さんも通年でかき氷を提供しており、今回はわたしの師匠、氷舎mamatoko店主・原田さんオススメのかき氷を早速、食べてみました◎!
くり¥950(トッピング あずき¥100、いちご蜜¥170)
こちらが氷の女王こと原田さんオススメの浪花屋さんの"くり"
通常はいちご蜜もあずきも付かないんですが、個人的に浪花屋さんのあずきが大好きで(硬すぎず、柔らか過ぎない丁度いい炊き加減◎)いちごは"生まれ変わったらいちごになりたい"と常々思っているほど大好きで...いつもマストでトッピング。
ひとくち食べて...美味しすぎて眠くなる現象。もう、"栗"なんですよ。栗の蜜なのに濃厚で自然な甘味なのでパクパク食べ進んでしまう...あっという間の完食!!!
そして、もう一品!
完全にメニューにはない非売品なのですが...
あさこさんのくりみるく ※非売品
これは、勘の良い方はもしかしたら気付くかも...? 我が師匠の為に作られたオリジナルメニューなんです。浪花屋さんの魅力と言いますか、一番の"好きポイント"は、『ミルク』がすごく好みなんです。さらさらとした滑らかさにも関わらず、ミルク本来の甘みを感じられて..."幸せ~"しか感じられない。そのミルクをベースにして、栗をたっぷりと使用したかき氷がこちらなんです。毎回、原田さんがお代わりして食べちゃうのも納得の美味しさ!
この秋は、栗ごはんやむき栗、甘栗だけではなく、かき氷の栗も是非、楽しんで頂けたらと思います◎!
次回は男子必見! ボリューム満点の浅草人気メニューをご紹介!
(文◎おくはらしおり@阿佐ヶ谷ロフトA / Instagram @okuhara.1990[かき氷とラーメンと時々カレー] / Twitter @okuhara1990)
【関連記事】
●朝7時から行列のできるかき氷! 「ひみつ堂」で、てんこ盛りのくり蜜かき氷を!|ビバ★ヒルメシッ!
●わたしの"氷活"最終章 氷の女王が創造する魔法のような「かき氷」とは|ビバ★ヒルメシッ!
●東京かき氷巡礼・第二弾! 乙女心を刺激する創造性を提案するパティシエがいるお店|ビバ★ヒルメシッ!